Краевое государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию семейных форм устройства «Росинка»

Этапы создания приёмной семьи

При любой форме устройства ребенка в семью важно, чтобы сближение родителей с ребенком было постепенным, особенно когда ребенок уже достаточно взрослый.

Этап первый - получение информации о ребенке

Вы точно уверены, что хотите подарить семью брошенному ребенку, но вот какому ребенку конкретно – об этом вы не знаете. Вам придется заниматься поисками своего ребенка.  За информацией о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью (а также усыновлении, опеке) граждане могут обращаться в органы опеки и попечительства, в государственный банк данных, или непосредственно в наш «Центр содействия развитию семейных форм устройства «Росинка».

Не спешите сразу знакомиться с ребенком, перед этим необходимо поговорить со специалистами. Внимательно отнеситесь к той информации, которую вам предоставляют о нем. Обязательно посмотрите фотографии ребенка, поговорите с воспитателем, психологом, врачом, социальным педагогом. Не стесняйтесь спрашивать, задавайте вопросы: на этом этапе вам важно узнать как можно больше о ребенке. Спрашивайте о болезнях, которые он перенес, о его любимых книжках, игрушках, о том, с кем он дружит, любит ли он играть в подвижные игры, о его любимых блюдах, боится ли он прививок. Однако не расстраивайтесь, если вам не смогут ответить на все вопросы. Некоторые вещи о детях знают только их родители. И скоро вам предстоит самостоятельно узнавать вашего приемного ребенка. Поверьте, это будут одни из самых интересных открытий в вашей жизни!

Этап второй - знакомство с ребёнком.

При знакомстве с ребенком  повернетесь к нему лицом, сохраняйте контакт глазами, будет лучше, если вы сядете на стул рядом (или присядете на корточки), в случае, когда ребенок маленький и ему неудобно смотреть на вас снизу вверх, постарайтесь определить психологическую дистанцию, предпочитаемую ребенком, внимательно слушайте ребёнка, будьте эмоционально сдержаны – не стоит при первой встрече прижимать ребенка к груди и шептать: «Наконец-то я тебя нашла, сынок!», этим можно напугать ребенка.

Все встречи с ребенком происходят в присутствии социального педагога и воспитателей, если у вас возникнут вопросы или непредвиденные ситуации, вы можете обратиться к ним за помощью. Не  стоит затягивать первое посещение, чтобы не утомить ребенка и не утомиться самому. Попрощайтесь с ребенком, никогда  не обманывайте его, если он спросит, придете ли вы еще. Если не уверены, лучше честно скажите ему: «Не знаю». Помните о том, что все дети разные и по-разному ведут себя. Кто-то может сразу назвать Вас мамой или папой, обнять Вас, поцеловать, кто-то наоборот, будет бояться подойти.  Вовсе не всегда происходит так, что решение взять именно этого ребенка, приходит сразу. Вы можете встретиться несколько раз, погулять вместе, пригласить ребенка в гости, для того, чтобы лучше узнать его и привыкнуть друг к другу.

Этап третий - приглашение в гости.

Лучше, если время первого визита не превышает час-два, постепенно время можно увеличивать, и, наконец, пригласить ребенка с ночевкой – например, на выходные. Не стоит превращать этот визит в смотрины – ваши друзья и родственники успеют познакомиться с ребенком позже! Сейчас достаточно, чтобы дома были только члены семьи, с которыми ребёнок уже познакомился во время ваших посещений. Будьте с ним рядом и не оставляйте одного. Не стоит сильно загружать ребенка в первый визит . Прежде чем предлагать ребенку какое-нибудь занятие, лучше сначала спросить у него, чем ему хотелось бы заняться, что вообще он любит делать. Если и дальше все идет хорошо, вы можете взять ребенка к себе на каникулы. Здесь важно подчеркнуть, что на этом этапе родитель ни в коем случае не должен давать каких-либо обещаний ребенку относительно будущего. Ребенок должен понимать, что он пока только в гостях и что будет дальше, еще не известно. Поэтому ни в коем случае не следует называть ребенка сыном (дочерью), а также строить далеко идущих совместных планов.

Этап четвертый.  Оформление  приёмной семьи.

Далее следует завершающий этап – оформление приемной семьи. Для того чтобы стать приемными родителями, необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемным родителем. К заявлению прилагаются следующие документы: справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев; выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования за преступления; копия свидетельства о браке (если состоит в браке)письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста; копия свидетельства или иного документа о прохождении «Школы приёмных родителей»(кроме близких родственников детей, а так же лиц, которые являются или являлись опекунами(попечителями); автобиография; копия пенсионного удостоверения; медицинская справка о состоянии здоровья по форме 164/у-96. В течение 10 дней, с момента подачи заявления  должно быть выдано заключение о возможности быть приемным родителем.

После того, как вы получили заключение о возможности стать приемным родителем и утвердились в решении принять ребенка в семью, необходимо заключить договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Очень важно, чтобы каждый этап в построении отношений между ребенком и родителем сопровождался специалистами, которые, с одной стороны, помогают родителю советом, дают дополнительную информацию  о ребенке.

Дополнительная информация